夯实工作基础,提升党建实效 ——经管书院本科生党建办公室举行党建工作实务培训

经管书院|2021-11-23|10设置


2021113日下午,经管书院本科生党建办公室于19号楼经管书院社区举行党建工作实务培训。本次培训由党建办公室主任、经济学类本科生第二党支部书记王旭主持,内容围绕入党材料审核和党建工作宣传两部分展开,党建办公室各部门学生骨干参与。


经管书院本科生党建办公室举行党建工作实务培训


王旭结合发展党员工作实际,细致梳理和讲解了入党申请书、入党申请人登记表等材料填写和审核过程中需要注意的细节,强调要坚决杜绝“突击赶工”、“照搬照抄”、“材料虚假”等问题。王旭指出,入党材料本质上是对入党流程的总结体现,通过对入党材料进行严格审核,有助于审查党员发展培养是否符合程序规定,进一步提升发展党员工作质量。


王旭对党建宣传稿写作要求进行讲解


随后,王旭结合校党委组织部网站的新闻实例,向大家介绍了党建宣传报道新闻稿的一般写作要求。她指出,党建新闻稿要在找准立意的基础上,用简练明了的文字对活动进行报道,展现基层动态。与一般新闻稿一样,党建新闻稿也要包含基本的新闻六要素。同时,党建新闻稿要特别关注用词的规范性、准确性、恰当性,一些固定搭配和主流表述不能随意修改,例如“庆祝中国共产党成立100周年”不能表述为“纪念中国共产党成立100周年”。新闻稿在遣词造句上要客观实在,避免夸张性和笼统性词汇,少用大而空泛的语句。

王旭就党建新闻稿写作的常见问题与同学们展开探讨。她指出,学生撰写党建活动新闻稿时容易出现“角度不对”的问题,如果单纯以活动参与者的视角撰写新闻稿,很容易写成个人感想,失去了新闻报道的客观性,所以要养成以通讯员视角撰写新闻稿的习惯。除此之外,党建新闻稿还容易出现立意精神把握不到位、重点不突出形似流水账等问题,王旭表示写好新闻稿的关键在于平时积累,鼓励大家多学、多写、多看,在学习贯彻中央精神的基础上不断提升写作水平。王旭还为大家简要讲解了新闻摄影的基本要求和注意事项。


培训现场


最后,王旭和大家一起现场对一篇党建新闻稿进行纠错修改,并鼓励大家起身对培训会现场拍照,锻炼新闻摄影能力,通过实练巩固培训成果。

党建办公室综合事务部部长许诺表示,通过本次培训对党建新闻稿应该如何撰写、新闻照片拍摄要注意哪些细节等问题都有了深入的理解,期待未来通过更多实训进一步强化自身撰稿能力。

未来,经管书院本科生党建办公室将继续定期面向本科生党支部委员、党建办学生骨干开展不同主题的党建工作实务培训,力求引导党员骨干提升工作能力、拓宽工作思路、加强党性修养,从而进一步提升本科生党建工作质量。


文|许郑雨璠

图|许诺 郑皓月





返回原图
/