山川湖海,难断情深 ——经济与管理学部师生党员、入党积极分子共赏越剧《山海情深》

经管书院|2021-11-23|10设置


为切实感受脱贫攻坚伟大成就,20211110日晚,受上海越剧院邀请,经济与管理学部20余名师生党员、入党积极分子前往上海大剧院,共同观赏文艺党课越剧《山海情深》。

《山海情深》作为反映当今中国扶贫题材的大型舞台作品,讲述了上海对口扶贫贵州山区的故事:上海服装设计师、志愿者蒋蔚来到贵州,历经曲折重建苗寨竹编合作社。全剧以苗寨竹编为主线,上海援黔父女蒋大海、蒋蔚,苗家婆媳龙婆婆、应花从隔阂到冰释前嫌的情感历程贯穿全剧,生动展现了脱贫攻坚战中的沪黔两地的鱼水情深。


《山海情深》剧照(图片来源:文汇网)


无论是剧中生动感人的故事情节,还是优美动听的越剧唱段,都在观赏者心中留下了深刻的印象,也引发了大家深层次的思考。经济学类本科生第二党支部预备党员张迪表示,《山海情深》展现了我国东西部协作的宏伟战略,作为青年党员,我们应该了解国家先进的政策与战略,学习党员干部们的优秀工作能力和精神,积极投身于祖国需要的地方,实现自己的人生价值。

越剧爱好者、经济学类本科生第一党支部书记杨丹妮表示,《山海情深》将传统越剧进行“现代化”改造,用传统戏曲讲述现实题材,拓宽了受众群体,让许多第一次接触越剧的学生也被深深打动,感受到传统戏曲的魅力同时感慨于打赢脱贫攻坚战的不易,其背后是无数“舍小家、为大家”的扶贫干部攻克一个又一个难题,源于真情的艺术表达也为我们讲好中国扶贫故事提供典范。


师生党员、入党积极分子观剧合影


未来,经济与管理学部(经管书院)党委将进一步探索推进区域化党建,深化结对共建,实现资源整合,拓展党建工作载体,激发基层党建活力,推动党史学习教育入耳入脑入心。


文  董泽文 王旭






返回原图
/