全员集结,经管书院召开新学期学生工作“云会议”

经管书院|2020-03-10|10设置


39日下午,经管书院通过视频会议的方式召开了新学期学生工作会议,经管书院党委书记高向东、党委副书记王郦玉、副院长金丽君以及书院全体专兼职辅导员参加会议。王郦玉主持会议。



会上,高向东传达了学校近期工作会议精神,特别是学校疫情防控与线上开学的各项工作部署。他强调了在做好新冠肺炎疫情防控工作的基础上,有序开展线上教学工作,帮助线上学习困难学生解决问题,关心服务好家庭经济困难学生、心理健康问题学生,把握师生舆情管理。




王郦玉通报了经管书院疫情防控工作情况,在基础工作上,提醒辅导员在学生动态排摸、重点疫情地区学生关心、出入校园审批等环节做到主动、准确、及时;在特色工作上,汇报了寒假以来开展的“共抗疫情”师生党员荐书读书活动、“抗疫中的经管微课堂”线上微课、抗击疫情爱国主义教育活动等。她希望辅导员们时刻保持在岗工作状态,关心关爱学生身心健康,在开学第一周召开线上班会,把握学生情况,开展线上思政教育工作。

金丽君汇报了当前线上工作情境下书院在毕业生就业、学业指导等方面的工作推进情况。面对疫情下严峻的就业形势,书院率先将招聘会搬到线上开展空中双选会,对湖北等重点疫情地区毕业生开展精准帮扶。在学业指导方面,书院辅导员排摸了学业困难学生情况,逐一谈心谈话了解情况,制定帮扶计划。此外书院还开展线上“朋辈研习社”针对薄弱学科开展朋辈辅导。



随后,书院辅导员们就近期的学生动态排摸、就业工作、学业帮扶、党团工作、创新创业工作、宣传工作、心理健康等方面展开了充分的讨论和交流。

最后,高向东从四个方面做总结讲话。一是创新学生工作,抓住目前在线开展学生工作机遇,利用经管书院“经管云”导师预约平台、“智慧书院”、“德育学分”等线上平台开展特色工作。二是细化学生服务,为每位学生建档,在线上班会、线上谈话等过程中掌握学生动态,做好学生分类管理、服务、帮扶工作。三是落实就业工作,面对当前就业工作中的难题主动开展应对工作,创新线上就业帮扶,助力精准就业指导。四是注重总结宣传,做好特殊时期学生工作经验的总结和典型特色工作的宣传推广,以期提升服务学生、帮助学生成长成才的能力。



图文丨杨丹妮



返回原图
/