经管教授接力线上微课堂丨开讲抗疫期间的经济与管理学

经管书院|2020-03-12|10设置



我国突发公共卫生事件的应急管理体制是怎样的?区域人口密度和人口流动会给抗疫工作带来哪些影响?药物的随机双盲试验是什么?企业如何在抗疫期间进行积极转型……从今年2月起,华东师范大学经济与管理学部、经管书院组织经济与管理学科的专家学者,开设“抗疫期间的经管微课堂”系列课程。通过微信推送、B站视频等线上形式,接力开讲抗疫时期的经济形势与公共管理应对。共有数十位教授参与线上云授课,截至目前已播出8期,累计观看和阅读1万余次,几千位学生受益。


教授接力:知名学者准时与你在线见面

据了解,为了准备这次线上微课堂系列,经济与管理学部精心挑选和组织了数十名专家学者进行备课、备讲及课程录制。“参与课程的教师,大部分是经管学部各学院的院长和系主任,还有资深的教授和研究员。”本次课程的负责人之一,华东师大经管书院党委书记高向东介绍道:“他们来自于不同的学院学科,在各自领域都有很高的学术声誉。”从今年2月中旬起,时隔两天就会有一位教授在微信公众号上与学生见面,每次课程时长在10分钟以内,并事先通过文字讲义介绍课程内容,学生可边听课边学习讲义内容,有任何问题都可以在微信上留言,与开课教师进行线上交流。“竟然有那么多大牌教授集体为我们开讲课程,这个网课阵容堪称豪华。”来自工商管理学院的陈寅瑞同学笑着说道。


冯学钢教授讲授微课《旅游业如何整装再出发》


内容给力:学科交叉交融提升思考深度

本次“抗疫中的经管微课堂”系列关注疫情对于社会经济的影响、国家突发公共事件应急管理、企业应对危机能力、生物医药临床试验、疫情传播的统计评估、人口流动与疫情防控等多个话题,涵盖经济学、人口学、管理学、统计学、社会学等多个学科领域。每位主讲专家都从不同的学科角度,解读分析当前疫情对于国家社会的影响,并根据自己的研究提出相应的解决对策。在课程设计上,经管微课堂进一步加强了相近学科的交叉交融,挖掘课程深度、拓展知识广度,让学生在10分钟的课程中学到更多学术前沿的新理论。在这些微课中,还出现了许多硬核课程,比如经济学院叶德磊教授对于后疫情时期社会经济增长的预判,他认为“线上教育”、“线上医疗”等新模式将会获得极大的发展契机,并预测政府会加大对公共产品的投资等;工商管理学院何佳讯教授提出的“企业抗疫转战线上模式的三重境界”,从企业转“型”的角度给同学们带来了许多新思考,让大家大呼过瘾。来自亚欧商学院的虞佩晗同学说:“何佳讯老师通过商业实例向同学们阐明了不同企业对抗疫情、转‘危’为‘机’的三种境界,让我们对企业管理的思维和疫情当下的中国经济发展局势有了更深入的了解。”经济学院学生叶知秋也表示:“老师们在讲解时,既运用理论分析,又结合当前抗疫时期的社会现实,让我对自己所学的经济学知识有了更深的思考和理解。”


云端助力:让微课进驻学生爱去的地方

为了积极响应教育部“停课不停教、停课不停学”的教学要求,华东师大经济与管理学部主动对接学生的学习诉求,创新线上授课模式。除了利用学部、书院官方微信订阅号开展教学外,并在学校宣传部的指导下,通过学校官媒把微课开进了B站,在学生最爱去的视频网站里,与学生互动交流。许多学生在B站上投送弹幕留言,表示在B站上见到自己的老师,还真是第一次。来自经济学院的吕姝璇同学就说:“B站拉近了教授与我们的距离,这样的网课体验真的很棒!”。经管微课堂旨在让学生感受不一样的线上课程,通过方式与平台的创新,优化线上教育和知识共享模式,让更多的学生受益。


高向东教授讲授微课《疫情中人口流动与人口接近度及其调控》



 “抗疫中的经管微课堂”课程名单(部分)


微课名称

主讲教师

1

旅游业如何整装再出发

冯学钢

2

疫情中的经济与管理学思考

龚冰琳

3

疫情中人口流动与人口接近度及其调控

高向东

4

疫情与抗疫情的经济影响

叶德磊

5

中国突发公共卫生事件的应急管理体制

高恩新

6

科学防疫,科学治疫——以随机双盲试验为例

张日权

7

以社会力量筑牢防疫托底保障网

钟仁耀

8

企业抗疫转战线上的三重境界

何佳讯

9

疫情中的因果推断

周迎春



文丨刘 骏




返回原图
/