“智慧书院”助力“停课不停学”,经管书院推进学业“云”指导

经管书院|2020-03-24|20设置

 如何帮助学生尽快适应线上学习模式?”、“如何解决学生线上学习困难?”、“如何优化‘空中课堂’功能?”……线上学习半个月以来,华东师范大学经管书院始终围绕在线学习问题进行探索、实践,通过打造“云课堂”、建立“云帮扶”、实行“云研习”、开展“云学习”,以及升级“云预约”等方式,大力推进学业“云”指导。


经管书院学业“云”指导结构图

 不能面对面学业指导,我们就线上搭建‘云课堂’,‘智慧书院’让经管学子在家也能学习。”华东师范大学经管书院党委书记高向东介绍道:“经管书院积极响应教育部‘停课不停教、停课不停学’要求,助力校园文化建设,配合学校在线教学,更好地营造学习氛围,加强学风建设,充分利用‘互联网+’教育技术,发挥‘智慧书院’特色,全员全方位推进学业‘云’指导。”


打造“云课堂”,经管教授线上接力开讲

今年2月起,华东师范大学经济与管理学部、经管书院组织经济与管理学科的专家学者,开设“抗疫期间的经管微课堂”系列课程,通过微信推送、B站视频等线上形式,打造经管“云课堂”。共有数十位教授参与线上“云授课”,截至目前已播出9期,累计观看和阅读1万余次,几千位学生受益。

课程关注疫情对于社会经济的影响、国家突发公共事件应急管理、企业应对危机能力、生物医药临床试验、疫情传播的统计评估、人口流动与疫情防控等多个话题,涵盖经济学、人口学、管理学、统计学、社会学等多个学科领域。每位主讲专家都从不同的学科角度,解读分析当前疫情对于国家社会的影响,并根据自己的研究提出相应的解决对策。


打造“云课堂”,经管教授接力开讲


 “云课堂”一方面加强了相近学科的交叉交融,挖掘课程深度、拓展知识广度,让学生在10分钟的课程中学到更多学术前沿的新理论;另一方面,通过方式与平台的创新,优化线上教育和知识共享模式,让更多的学生受益。


 抗疫中的经管微课堂”课程名单(部分)


微课名称

主讲教师

1

旅游业如何整装再出发

冯学钢

2

疫情中的经济与管理学思考

龚冰琳

3

疫情中人口流动与人口接近度及其调控

高向东

4

疫情与抗疫情的经济影响

叶德磊

5

中国突发公共卫生事件的应急管理体制

高恩新

6

科学防疫,科学治疫——以随机双盲试验为例

张日权

7

以社会力量筑牢防疫托底保障网

钟仁耀

8

企业抗疫转战线上的三重境界

何佳讯

9

疫情中的因果推断

周迎春


建立“云帮扶”,制定“四位一体”帮扶计划

学业困难学生的学业帮扶一直是经管书院学业指导工作的重中之重。在做好疫情防控的同时,为更好地助力学业困难学生提高成绩,经管书院特制定、实施由专业教师、辅导员、教务员,和优秀学生共同组成的“四位一体”帮扶计划。


经管书院学业困难学生帮扶情况登记表


15名专兼职辅导员和5名教务员前期共同排摸,通过精准分析学生学情,共发现5个学院144名本科生出现不同程度的学业困难。随后,“帮扶团”认真对所有学业困难学生进行居家学习情况摸底,开展线上谈心谈话,了解学生学业困难原因,对学生学习质量进行诊断评估,并为其提供建档、咨询、引导、辅导等“一对一”帮助。后续,“帮扶团”将进一步与专业教师协商为部分亟需帮助的同学有针对性地定制专门的帮扶计划,精准帮助其弥补短板,加大对学习困难学生的帮扶力度,多角度、多方位为其提供学业指导。


实行“云研习”,践行朋辈在线教育

 “朋辈研习社”是经管书院学业指导的品牌项目之一,力求发挥朋辈教育的作用助力专业学科,提升学业成绩,加强学风建设,促进共同进步。居家防“疫”期间,“朋辈研习社”由线下转为线上继续进行。一批专业学科成绩优异、讲解耐心的“学霸”主动报名参加,成立“辅学团”,通过在线直播的方式,针对专业较难科目,在线为同学们提供学习方法分享、疑难解答等学业辅导,查漏补缺、夯实基础。经前期招募、选拔,新学期首周就有9名优秀学生加入到“辅学团”中,共开设9门专业课程,为164名同学进行在线“云辅导”。


 “朋辈研习社”首周线上课程表


 “朋辈研习社”小老师之一,2018级经济学专业学生金晶表示:“‘云研习’给了我们一个线上探讨学习、朋辈互助的机会,课前梳理讲解思路、整理课程重点,备课的过程也是对自身知识点查缺补漏的过程。”




 “研习社”小老师线上辅导


除“在线直播”外,“朋辈研习社”还提供互动留言等线上研习方式。同学们随时可以在“研习社”答疑群中提问,小老师会第一时间予以解答,当文字无法叙述清楚时,小老师就亲自动手给同学们展示解题的过程和原理并拍照上传,一段段“云讲题”、一张张“云笔记”在群内流传。


 

研习社”答疑群内在线辅导


 刚开始,我觉得线上学习有些吃力,部分网课讲解进度较快,对于一些新的概念和方法难以理解;即便理解了大部分的课本内容,做题时仍会遇到困难。”2019级统计学的赵天语同学参加了“朋辈研习社”后感激地说道:“好在‘研习社’的学长学姐总能及时回复我的困惑,以看得懂、好理解、能接受的方式,将每一道题目、每一个选项细致讲解;除此之外,还给予我学习方法上的指导。‘独学而无友,则孤陋而寡闻’,很感谢‘研习社’这样一个互帮互助的平台,尤其在居家学习时期,学长学姐的无私奉献和悉心解答让我感到很有爱、很温暖,仿佛又回到了校园和课堂。”


开展“云学习”,拓展线上学习新方式

经管书院主动对接学生学习诉求,创新线上学习模式,除传统的学业辅导外,充分发挥“智慧书院”特色,从“传统线下”向“创新线上”转型,开展形式多样的线上学习活动,为学生提供多样化选择;同时,结合经管“德育学分制”,线上记录学生“空中课堂”学习情况。

  “云自习”——身“经”百战,“疫”同自习。居家抗“疫”期间,为督促学生合理规划时间,保持学习状态,养成良好习惯,经管书院学业指导办公室推出了“云自习”项目。推行首周就有87位学生加入“云自习室”,通过“番茄ToDo”APP每日打卡,在线记录、分享自己预习、复习专业课,准备课外考试,学习新技能,锻炼身体等情况,总打卡时长达4000余小时。学生们在“云自习室”内动态频繁,有相近兴趣爱好的同学相互鼓励、相互支持,形成了良好的学习氛围;同时,“云自习”也创造性地使用了“末尾提醒制”,若周一至周五每日专注时长小于一小时,将被视作消极学习进行提醒,用打卡“他律”激发“自律”,充分帮助经管学子“停课不停学,防‘疫’防惰性”。



经管“云自习室”日常打卡情况


 云竞赛”——“共抗疫情、爱国力行”。经管书院深入开展“共抗疫情、爱国力行”爱国主义主题教育,通过线上知识竞赛的形式,激励学生学习正确、理性的疫情防控知识,同时引导学生在“疫情危机”中解读、思考“大国治理”。经管书院工商管理类本科生第二党支部和公共管理类本科生党支部的65名学生党员和入党积极分子参加了首轮疫情知识百问的线上学习和竞赛。“连续十天线上学习帮助我系统地学习了从基本常识到谣言辨析等关于新冠疫情的知识;而‘云竞赛’则通过答题的方式巩固了前几天所学的内容。我增强了防‘疫’的意识,也提升了战‘疫’的信心。” 经管书院工商管理类本科生第二党支部学生党员、2016级工商管理专业学生隋婧薇表示:“看到我参与线上竞赛,我的父母也竞相参与其中,他们也很喜欢这种在答题中学习的形式。”


学生积极学习并参与“云竞赛”


 云阅读”——以书云会友。为激发学生阅读热情、培养阅读习惯、丰富知识体系,经管书院开展了“以书云会友”线上读书活动。“云阅读”首周有41名学生加入,共选择书籍45册,分别在文学小说组、散文杂记组、专业阅读组内进行了读书分享,收录读书笔记、摘抄126份,内容涵盖政治、经济、文化、心理学等方面。2018级工商管理专业学生杨丹露同学表示:“平时在校学业任务繁重无暇读书;而独自在家闲暇时,想读书却没有人督促,经常松懈下来。这次‘云阅读’不仅起到了督促自我的作用,也帮我找到了志同道合的‘书友’。”


 云阅读”部分主题书单与读书笔记


 停课不停教、停课不停学”是战“疫”的应急之举,也是“互联网+”教育方式的应用落实。华东师范大学经管书院主动适应特殊时期“互联网+”教育的新形势,全员全方位推进学业指导工作,完成了“时”、“空”的转换与转型,转变活动形式、丰富活动内容、改革活动体系,大力发展在线教育。

据悉,除打造“云课堂”、建立“云帮扶”、推进“云研习”,以及开展“云学习”之外,经管书院还将进一步发挥“智慧书院”优势,升级导师“云预约”系统,进一步推进“经管云·导师预约平台”建设,在原“线上预约+线下交流”的功能基础上,利用现有资源,筹备师生线上交流新“屏幕”。目前,线上交流功能已完成测试,经管师生即将“见屏入面”,进入导师预约新阶段。


师生“云预约”界面设计图




| 李卓航 刘骏 束颖

| 苏怡堃 束颖 金晶 杨丹露 肖涵 安琪 许悦 郑冰妍 覃玉洁





返回原图
/