经管书院2020年优秀毕业生评定细则

经管书院|2020-04-06|206设置


 根据学校《关于做好2020年度华东师范大学优秀毕业生评选工作的通知》等相关文件的内容,本着公平、公开、公正的原则,结合经管书院的实际情况,现就 2020 年优秀毕业生评选相关工作细则公示如下:

一、评选对象

  参评对象为我校2020年应届全日制本科生毕业生(含春季毕业生)。优秀毕业生分为上海市级优秀毕业生和校级优秀毕业生。

 二、申请条件

(一) 具有坚定正确的政治方向,德智体美劳全面发展。

       (二) 遵纪守法、品德优秀,诚信意识较强和学术道德良好, 在校期间未受过处分,无不良信用记录。

三)按时修完教学计划中的全部学业,学习勤奋、成绩优异, 积极参加社会实践和志愿服务,具有较强的实践和创新能力。  

(四)具有正确的就业观和择业观,对响应国家号召献身国防事业,自愿赴西部、边远、贫困地区和艰苦行业等基层和重点领域、新兴领域、国际组织就业的毕业生,优先推荐评选。

(五)原则上应获得过校级以上荣誉,或在某一方面表现突出, 成绩显著或作出突出贡献。

(六)本科生申请者还应具备一个下述条件:

  1.在学期间综合成绩排名在全年级(或专业或班级)前20%以内;

  2.在国家级以上的各种专业类竞赛中,获得三等奖及以上的荣誉;

  3.在校期间,担任学生工作干部,工作表现突出,个人获得校级及以上的相关表彰;

    对虽未符合上述条件者,但在某一方面表现突出者,可由院系推荐并附上相关材料报学校批准,学校审批同意的可具有申请资格。在大学期间,没有任何社会实践和公益活动经历的,应不列入评选对象。凡在校期间受到各种处分及通报批评者,均无申请资格。

、评选办法

1、各专业班级学生登陆学生工作信息平台自主申请,并提交电子版表格及相关证明材料至辅导员处。经班级民主评议后,排序推荐(拟分配市优毕名额+分配校优毕名额+1名同学至书院集中评议。请辅导员注意把关推荐的同学是否符合学校规定的要求。

 2、由实体院系领导、教授代表、辅导员代表、院系团委书记和学生代表等组成的优秀毕业生评审委员会对班级民主评议产生的候选人进行审核,并综合考虑院系党团组织和辅导员的意见后,按照学校下达的名额评选出本院系的华东师范大学优秀毕业生和上海市优秀毕业生候选人。

3、根据学校今年颁布的《关于进一步做好征集大学生参军入伍工作的若干意见》(华师武[2020]1号),在部队荣立三等功及以上的退役学生,可在推荐“上海市优秀毕业生”时予以优先考虑。退役学生未评上上海市优秀毕业生,但达到毕业条件和学位要求的,可直接推荐为华东师范大学优秀毕业生,名额由学校单列,不占院系指标。

4、经院系优秀毕业生评审委员会审核通过的名单需院内公示三个工作日,无异议后上报学校。学校将进行复评及公示


、评选流程

1学生自主申请(4月15日截止)

 符合上述“优秀毕业生的申请条件”的应届毕业生均有资格申请。拟申请的学生登录学生工作信息平台(http://www.xsgzb.ecnu.edu.cn/)进行申请。(申请者在学生工作部网站点击左上角“首页”菜单弹出的“系统登录”,登陆后在“奖助信息区”中,点击“本人奖助学金和荣誉奖励申请或获得一览”进入申请界面,选择要申请的奖学金名称后,点击“新增”按钮,填写有关信息后保存即可。如忘记密码,可以请辅导员老师进行密码初始化。)

 2、班级民主评议。各专业班级辅导员按照各专业名额分配,进行班级民主评议(操作流程详见附件一)后,各辅导员请在2020年421日(周16:00 前将排序后的推荐同学信息按照专业名称进行汇总(附件二),提交至邮箱 CEMSAO@163.com

 3、书院“优秀毕业生评审委员会”对班级民主评议产生的候选人进行集中评议,选出本院的华东师范大学优秀毕业生和上海市优秀毕业生候选人。

 4、候选名单在书院网站公示三个工作日。在此期间,如有异议,请具实名联系。


、拟分配名额表

 根据学校分配名额结合书院各专业实际情况,拟分配名额如下:

序号

专业

拟分配市优毕名额

拟分配校优毕名额

班级上报名额

1

金融学

4

4

9

2

经济学

2

2

5

3

国际经济与贸易

2

2

5

4

统计学

4

4

9

5

保险学

1

2

4

6

金融工程

2

2

5

7

会计学

2

2

5

8

工商管理

2

2

5

9

房地产开发与管理

1

2

4

10

信息管理与信息系统

2

2

5

11

旅游管理

1

1

3

12

会展经济与管理

1

0

2

13

行政管理

1

1

3

14

人力资源管理

2

1

4

15

工商管理

(中法创新实验班)

2

3

6


总计

29

30

74


、其他说明

 被评为优秀毕业生的学生在毕业前如有下列情况发生者,即取消其优秀毕业生称号并回收相应荣誉证书:

            1、离校前出现违法、违纪行为、品行不端或在离校过程中有不文明行为者。

             2、政治思想品德考评、毕业论文、教育(毕业)实习成绩在良以下者。


、本细则解释权归经管书院,未尽事项,根据实际情况,由书院“优秀毕业生评审委员会”讨论决定。




经管书院

202043



返回原图
/