疫情之下,青年大学生的使命与担当——经济与管理学部党委、经管书院党委2020年学生入党积极分子培训班举行专题辅导第二讲

经管书院|2020-04-22|7258设置



2020415日下午,经济与管理学部党委、经管书院党委2020年学生入党积极分子培训班于腾讯会议线上平台开展专题辅导第二讲,由校学工部副部长李彦垒担任主讲,经管书院党委副书记王郦玉作为嘉宾出席,经管书院党建办公室主任王旭主持。

李彦垒以“全球疫情背景下青年大学生的使命与担当”为主题展开专题辅导第二讲。李彦垒指出,全球化的疫情与我们每个人都紧密相关,从宏观角度,对于世界和国家来说,疫情和发展是需要关注的主题;从微观角度,对于家庭和同学个人来说,我们需要更多地关注疫情和学业。他从全球疫情与中国作为、中国疫情应对与经济社会发展、疫情背景下的大学生活和我们能够做什么四个方面为学员们解读在特殊时期青年大学生应该担负起的使命与担当。



李彦垒作《全球疫情背景下青年大学生的使命与担当》专题辅导



李彦垒指出,在这次疫情中,中国本着对国民健康安全负责的态度,最早揭开了新冠病毒的面纱,也是最早探索防控方案并且取得突出效果的国家,可以说中国在新冠疫情的防控上为全球做出了有益探索,在人类抗疫进程中彰显了中国智慧。与此同时,中国也尽己所能持续援助疫情严重国家,在世界变局中充分展示中国力量和大国担当。

李彦垒强调,青年大学生应当对自己和他人的身体健康负责,服从疫情防控有关安排;对自己的学业和发展负责,安排好学业、就业规划;利用居家时间,调整好个人状态;做好开学准备,增强自我管理能力。随后,他以《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》作为结语,对学员们寄予殷切期望,鼓励大家承担使命与责任。

最后,李彦垒与学员们就如何加强自我管理能力、毕业生面对疫情冲击如何调整心态等话题展开互动交流,希望大家做好个人短期与长期规划,以积极心态应对疫情带来的挑战。

2018级国际经济与贸易专业本科生唐粉荷表示,通过今天的专题辅导课程对青年大学生应当如何积极应对疫情带来的冲击和挑战有了更为深刻的认识,未来也将不断端正入党动机,坚定理想信念,自觉肩负起青年大学生的使命与担当。



文丨黄泽宇 倪逸群
图丨杨赛杨



返回原图
/