心中有信仰,行动有力量 ——经济与管理学部党委、经管书院党委举行2020年学生入党积极分子培训班结业仪式

经管书院|2020-05-08|16设置


 202056下午,经济与管理学部党委、经管书院党委于腾讯会议线上平台举行2020年学生入党积极分子培训班结业仪式,校党校副校长兼高级研修学院副院长张俊华出席并讲授专题党课,经管学部专职组织员吴剑飞、经管书院本科生党支部书记杨丹妮、王旭、赵琳华、李卓航、杨亚星、祝毅和全体培训班学员共同参与仪式,经管书院党委副书记王郦玉担任主持



经济与管理学部党委、经管书院党委2020年学生入党积极分子培训班结业仪式于腾讯会议线上平台举行



仪式初始,张俊华为学员们带来专题党课中国共产党革命史述评结合中国的历史事件和当下时事首先提出三个问题:中国近现代为何被列强欺凌?中国如何才能复兴走向现代化?为什么只有中国共产党才能领导中国人民建设一个现代化的国家?并围绕这三个问题展开了党课的讲授。他带领学员一同回顾了中国从近代以来经历的侵略和压迫,分裂与动乱,指出中国当时面临的困境用民族精神来解决,中国的民族精神是中国屹立在东方的最根本原因。随后张俊华讲述了中国近现代以来工业、制造业的飞速发展,指出中国发展的目标是现代化和富强。中国的现代化的实现需要“四个自信”,需要在不断的探索中前进,只有不断创新、进步,才能提升中国在国际上的地位。



张俊华讲授专题党课《中国共产党革命史述评》



张俊华为学员们解读了中国革命史的几个重点事件,包括八一南昌起义、土地革命、红军长征等。同时还向学员们介绍了一些值得尊敬的共产党人尤其细致讲述了女红军曾志的故事,他指出,以曾志为代表的共产党人心中都有着无私的信仰,他们真正做到胸中有主义、心中有理想,抛头颅洒热血,前赴后继,义无反顾,舍身忘死地奋斗,一切为了中国的明天,为了千千万万中国人民。张俊华在总结中提出,信仰是纯粹的、至高无上的、不能抛弃的,是需要用生命去坚守的,中国复兴的道路不能照搬西方国家,而要探索中国的道路,并坚定自己的信仰,不动摇地走下去。最后,张俊华鼓励同学们要坚定共产主义信念,践行社会主义核心价值观,时刻贯彻共产党员的根本宗旨和终极使命——全心全意为人民服务,对社会和国家的贡献要从小事做起,从自己做起。



王旭宣读本期培训班优秀学员名单




专题党课后,本期学生入党积极分子培训班班主任王旭宣读了优秀学员名单。本期培训班共有133名入党积极分子报名参与,其中本科生97人,研究生36人,分为8个小组开展学习,结业学员132人,并根据培训期间的综合表现、作业质量和考试成绩,最终评选出优秀学员13人。王旭向受到表彰的优秀学员表示祝贺,提出希望大家让保持优秀成为习惯,并鼓励其他同学向优秀学员们学习,严格要求自己,提升综合素质。



顾思晨作优秀学员代表发言




随后,2018级信息管理与信息系统专业本科生顾思晨作为优秀学员代表发言。顾思晨表示,通过本期培训班的系统学习,聆听了党员前辈的教诲,感受到了身边模范的先锋力量;调研了疫情时期的热点,领悟到了当下爱国的时代要求;阅读了时代伟人的著作,体会到了经典内涵的历久弥新。最重要的是,在一次次的座谈与讨论中,她对党员精神有了更加深入具体的认识,对党员标准有了更加直观细致的了解,明白了什么叫“把初心落在行动上,把使命担在肩膀上”,一步步地端正了入党动机,从而真正在思想和行动两个方面上向党组织靠拢。

王郦玉进行了总结发言,指出尽管本期入党积极分子培训班至此即将画上句号,但大家向党组织靠拢的脚步不能就此停歇。她引用了习近平总书记在今年五四青年节上对青年的寄语,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,鼓励全体学员将向党组织靠拢的决心体现在行动上,不断学习知识和技能并付诸实际行动,不负祖国和人民的期望,争取成为一名合格的共产党员,为祖国的发展和人民的幸福贡献青年一代的力量。



全体师生党员共同合唱《国际歌》




最后,王郦玉宣布本期培训班结业仪式到此结束。全体与会师生共同合唱《国际歌》,经济与管理学部党委、经管书院党委2020年学生入党积极分子培训班也在激情的合唱中落下了帷幕。

经济与管理学部党委、经管书院党委2020年学生入党积极分子培训班于202048日正式开班,56日结业,历时一个月。由于受到疫情影响,本期入党积极分子培训班全程依托线上平台开展,也是有史以来的第一次经管“云上党校”。本期培训班共设置26个课时的集中学习课程,包括专题辅导、集中观影、微课学习、专题研讨和座谈调研等多种形式,以及20个学时的自学环节。在面向全体学员的培训质量意见反馈调研中,不少学员也对培训班给出“好评”。2018级世界经济专业硕士研究生曹政妍表示,面对突如其来的疫情影响,学部、书院党委能够快速调整培训方案,安排了高质量且形式多样的培训课程,培训内容在巩固基础理论知识的同时又聚焦了疫情防控时事热点,体现了强大的组织管理能力。2018级人力资源管理专业本科生师玉丽表示,本期培训班内容详实,安排合理:集中学习包括了专题辅导、集中观影、微课学习等多种形式,内涵丰富,开拓了视野;在小组学习中不仅加深了对研讨主题的理解,也锻炼了团结协作能力,从中收获了友谊与合作;自学环节包括阅读参考书目和学习强国APP每日打卡,给了学员更多的自主性,可以根据疫情期间的实际情况来安排自己的学习,也帮助养成了每日自觉使用学习强国APP学习理论知识的习惯。




文丨王旭 唐粉荷

图丨黄泽宇


返回原图
/