逐梦基层 书写华章 :选调生校友分享沙龙顺利举行

经管书院|2021-03-31|10设置


为提高在校大学生对基层工作的认识和了解,树立正确的就业观,325日晚,由经济与管理学部、经管书院主办的“经邦计划”选调生训练营第三讲“逐梦基层、书写华章”选调生校友分享沙龙通过腾讯会议顺利举行。沙龙邀请华东师范大学公共管理学院2018届博士毕业生、现任陕西省咸阳市永寿县副县长蔡延东担任主讲嘉宾。来自训练营的73学员以及其他不同专业、年级共计110余人在线参加学习。沙龙由经管书院就业创业办公室主任赵琳华主持。



蔡延东以“逐梦基层、书写华章”为主题,分别从新时代新阶段急需高素质专业型干部、基层为年轻干部成长提供了广阔天地、选调生:脚踏实地与仰望星空的集成、用青春来书写个人选调事业的新华章四个方面和同学们进行了分享。

蔡延东指出,当代大学生应当具有经邦济世的家国情怀,一个人的发展是依赖于时代,应该将个人的发展与这个时代相结合。当今正处于百年之未有大变局,我们国家需要一代代高素质的接班人,同学们要时刻准备着,要担当作为,为人民服务,才能无愧于这个时代。选调生是各省党委组织部门有计划地从高校选调品学兼优的应届毕业生到基层工作,无论是乡镇还是农村,都能为大学生提供广阔的天地,都能有一展抱负的机会。但是,基层工作存在着困难和挑战,因而也能得到更多的锻炼。在基层,大学生可以更好地施展所学所长,将自己的专业与基层实际情况相结合,进一步提升学习能力、领导能力;同时,通过基层的工作,也能感知真实的社会存在,感受人间的真情温暖,丰富自己的人生经历,更好地为国家和地区发展做出贡献。

蔡延东引用习总书记的一句话,“每个优秀的人,都有一段沉默的时光。那段时光,是付出了很多努力,却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。只要根扎实了,才能结出丰硕的果实”。青年大学生做事要脚踏实地,思考要仰望星空,要有大局观。

在最后答疑环节,蔡延东针对同学们之前提出的问题与困惑进行了一一回答。通过此次分享沙龙,同学们也都收获满满,为未来的选调生职业选择指明了方向。



文 | 蔡睿麟 赵琳华






返回原图
/