第一届“锐思杯”金融计算与建模大赛

经管书院|2019-04-01|395设置


 

一、大赛背景

在上海全力推进国际金融中心和科创中心建设的背景下,为培养本校本科生资源整合、问题探究和团队协作等能力,并鼓励本科生认识金融投研行业,积极学习投资研究工具,同时为业界发现、输送数据分析及金融投研方面的专业人才,华东师范大学经济与管理学部与北京聚源锐思科技有限公司联合举办第一届锐思杯金融计算与建模大赛。


  1. 大赛意义

1、提升学生实践能力和应用能力

参赛对象主要面向具有一定金融功底,且能够利用金融工具分析和处理金融问题的学生,而比赛主要内容是在专业知识的基础上运用锐思数据进行模型建立,不仅提高学生理论知识的掌握程度,也提高了学生的创新和实践能力。

2、构建不同专业的学习与交流平台

通过建模大赛构筑不同专业学生之间的交流平台,帮助学生实现跨学科、跨领域的交叉合作和交流。

3、提供实习及工作机会

大赛优秀学生可获得锐思数据实习及工作的机会,亦可获得向未来就业单位的推荐信。


  1. 参赛对象

本次大赛主要面向华东师范大学全体在校本科生,鼓励具有金融、统计、数学和计算机编程基础的本科生跨专业合作参赛,欢迎其他专业学生参与。参赛者可自由组成1-3人(最多3人)小组参加比赛,每组需配一名指导教师。


  1. 组织单位

主办单位:

华东师范大学经济与管理学部

北京聚源锐思数据科技有限公司

中国交叉科学学会金融量化分析与计算专业委员会


  1. 比赛时间

报名阶段:20193299:00201941324:00

比赛阶段:20194149:00201952024:00

颁奖阶段:待定


  1. 比赛流程

1、报名阶段(20193292019413):参赛者通过登录锐思数据官方网站(www.resset.cn)了解比赛规则及报名或通过华东师范大学经济与管理学部经管书院学生科创办公室官方微信公众号扫取二维码进入锐思数据网站,点击网站中“我要报名”按钮进入大赛报名界面,根据界面指示填写相关报名信息。报名后利用开赛前的时间进行调研和学习思考。同时,参赛者可根据比赛指引,熟悉比赛所需的数据调用及分析工具等。

3、比赛阶段(2019414日至2019520日):比赛正式开始后,组委会在指定锐思数据官方网站(www.resset.cn)公布比赛题目,参赛者自行选择一道赛题,运用《RESSET金融计算与建模实验平台》建模。参赛选手应于规定截止时间前提交建模论文最终稿。(注:在规定截止时间之前可多次提交参赛成果,默认最后一次提交为最终结果。)

4、比赛评阅阶段(2019521日至201969日):由主办方聘请专家组成评委会进行审阅。审阅采取匿名分次评阅方式,每位评委将轮流两次对参赛作品进行评选。组委会将第一时间在官方网站发布评分结果,并根据分数进行排名,筛选16份优秀参赛成果,从中选出6作品,并最终评选出一、二和三等奖获得者。

6、颁奖阶段(待定):颁发获奖证书(加盖主办单位鉴章),颁奖仪式待定。


  1. 比赛规则

  1. 比赛形式、规则和纪律

1、本次大赛要求参赛者选择合适的课题进行模型研究,利用RESSET金融研究数据库、RESSET高频数据库及《RESSET金融计算与建模实验平台》等各项建模工具。

2、参赛者在大赛官网上选择一道赛题(题目参见附件一),采取独立写作的方式,大赛组委会以相对集中形式进行评审。

3、参赛队伍邀请一名指导教师进行赛前辅导和参赛指导工作,但在评审阶段所有指导老师须回避,不得进行指导或参与评审讨论,否则按违反纪律处理。

4、比赛期间参赛队员可使用各种图书资料、计算机软件、国际互联网。参赛队员须保持诚信,一经发现违纪行为,大赛组委会将严肃处理,雷同论文一律作废。  

5、比赛开始后,参赛队须在规定时间内完成论文,并准时将论文按比赛组织方指定方式提交,迟交论文不予评审。


  1. 论文格式  

1、电子版稿件名称统一为:“题目-单位-作者”。

2、论文题目及正文等部分的字体要求,请参考附件二中论文格式要求。

3、稿件的首页应列明标题及作者有关信息。

4、稿件正文不得出现与作者相关的信息。文章正文的标题、表格、插图必须分别连续编号。标题均应左侧对齐。第一级标题用123等编号;第二级标题用1.11.21.3等编号;第三级标题用1.1.11.1.21.1.3等编号。表格以阿拉伯数字编序,表格标题置于表格上方,说明文字置于表格下方。插图以阿拉伯数字编序,连同插图标题及说明文字均置于插图下方。脚注以顺序阿拉伯数字上标标注(具体内容参考附件二)。

5、正文中如有引用,必须严格按照学术论文规范进行注释与引用参考。正文中提及参考文献时,应使用“作者+年份”制,例如:“根据JagannathanWang1996)……”,“Cochrane2001)认为……”。对于三个以上的作者可使用如“Chen等(2001)”的形式,引用文献处要设置成上标格式。

6、参考文献附于正文之后,均需与引文上标序号保持一致。

7、字数在8000字左右。


  1. 报名要求

1、参赛者组队登记参赛,但每队人数不可超过3人(必须是本校学生,且同一人只能参加一个比赛队伍),参赛队需邀请1位指导老师。组队参赛选手必须注明论文主要写作者和协作者,大赛对参赛选手的年级和专业不做具体限制,各年级均可报名参加。

2、参赛者须遵守大赛组委会设立的比赛相关规则。报名信息需填写真实的姓名、院系及其他注册表格所要求的资料,以便核对身份并颁发奖品。大赛组委会保证所收集到的学生个人信息资料仅用于比赛有关工作,不会公开和泄露。

3、参赛者需在指定网站下载相关资料,对比赛报名阶段存在的疑问可以电子邮件和其他指定方式咨询主办方。

4、本次比赛不收取任何费用。


  1. 联系方式

联系电话:010-82601461

联系邮箱:resset@resset.cn


  1. 评审规则及奖项设置  

  1. 评审规则  

1、  主办方收集成果后,将统一匿名编号,由评审委员会进行评审,最终确定获奖名单。

2、  对违反比赛规则的参赛个人和队伍,一经发现,取消参赛资格,成绩作无效处理。

  1. 奖项设置

奖项

数量(组)

奖品

一等奖

1


1、“锐思杯”金融计算与建模大赛荣誉证书一本

2、奖金3000

二等奖

2

1、“锐思杯”金融计算与建模大赛荣誉证书一本

2、奖金2000/

三等奖

3

1、“锐思杯”金融计算与建模大赛荣誉证书一本

2、奖金800/

优胜奖

10

1.“锐思杯”金融计算与建模大赛荣誉证书一本

2、奖金100/

上述规则及制度其解释和修改权归属华东师范大学经济与管理学部、北京聚源锐思数据科技有限公司所有。

  

  

附件一:金融计算与建模选题.pdf

附件二:格式范例.docx  




 

返回原图
/