经管书院“院长下午茶”再起航,师生漫谈《国富论》

经管书院|2018-05-10|10设置

从微寒的初冬一路走到盎然的春末,经管书院院长下午茶陪伴华东师范大学的莘莘学子已有一年半之久了。一杯香茗,茶香鸟语间,经管书院的同学们与袁志刚教授共读《资本论》、与童世骏书记共读《共产党宣言》、听高向东教授谈大国大城的人口与公共资源配置。而在53日傍晚,同学们又一次不约而同地齐聚闵行校区樱桃河畔,参加以“师生漫谈《国富论》”为主题的院长下午茶活动,经济与管理学部经济学院叶德磊教授受邀担任本期导读者。据介绍,经管书院策划推出的院长下午茶系列活动,希冀搭建一个开放性的平台,通过读书沙龙、漫谈闲话等自由宽松的形式,促进师生在课堂以外进行更加深入的交流互动,碰撞出更多的思想火花,形成更强的情感共鸣。

把酒话桑麻——师生共读,在思想的碰撞中交织智慧的火花

本期院长下午茶首创学生阅读分享环节,经管书院2017级金融学大类谭卓鸿作为学生代表发言。他表示,“听说选中了我作为代表发言我还是很紧张的,但是也很期待,这种在老师面前说出自己想法的感觉很奇妙。”在他的发言中,首先选取了《国富论》中的核心思想与同学们分享,即理性人假设和“看不见的手”,以及分工提高效率。提及阅读《国富论》的感想,谭卓鸿说道:“初读《国富论》,我感触最深的是斯密在242年之前就已经解释了整个经济系统的运行,并且之后再也没有新的经济学体系建立。现在经济学家日益注重模型的构建,却少了斯密的政治、经济、哲学、宗教多学科融合解释经济体系的功力。”


在发言的最后,谭卓鸿向做客嘉宾叶德磊教授提出了自己的疑惑:21世纪的我们,在阅读《国富论》时,该如何对作者的例证进行辩证思考分析。针对这一问题,叶老师从自身阅读的体会出发,认为读《国富论》时常常觉得虽然跨越了几百年的时光,斯密的书仿佛是现在出版一样,他所抨击的许多问题现在仍然存在,虽具体例子不同,但提炼出的理论还是适用于当下的。但在另一方面,叶教授也指出《国富论》的缺陷之一是斯密的一些理论在论述时有相互矛盾的地方,但在当时的年代能写出《资本论》已经是具有跨时代意义。

面对这一形式上的突破,不少同学“觉得很新鲜,老师有老师的渊博,但学生尽管有些许青涩,但同样有自己的一份思考。新学期的院长下午茶将会不断尝试,致力于营造一个开放、共享的平台,迎接每一位有所思所想,并乐于分享的同学,展现自我的风采。

高山安可仰——学者漫谈,字字句句,如数家珍

面对《国富论》这样的经典巨著,叶德磊教授先从自身的阅读体会说起,打消同学们的疑虑和畏难情绪。“我是在研究生的时候通读了国富论,之后又反反复复读了三遍。我记得以前国富论还是蓝色封底白色封面的版本,之后我在徐家汇看到有这种(白色的)就毫不犹豫,立刻又买了一本。其实《国富论》是很好懂的,比起李嘉图的书,李嘉图没读过几年书,写出来的东西不好懂”亲切又家常的话语,让在场的同学们觉得,坐在他们面前的叶老师不再有距离感,而变得风趣幽默,让人倍感亲切。紧接着,叶老师又结合当时英国的经济背景以及亚当·斯密本人经历两方面,为同学们讲解《国富论》的核心思想,“《国富论》最核心的思想是认识了分工。斯密提到,分工对生产力的促进很明显,因为分工可以提高人的生产效率、减少劳动时间。分工能进一步促进人们对生产效率的进一步追求,促使人们去发明机器。除此之外,斯密提出的斯密定理——分工深度体现市场宽度。这一定理启发了众人,如著名经济学家杨格在此基础上又提出市场的大小是由分工决定的的理论。”


从产生原因说到具体内容,再拓展开来讲分支演变,叶老师扎实的学术功底引得掌声雷动。最后,针对当代大学生的课外阅读越来越强调实用性,对理论性的读物了解较少的问题,叶教授也对同学们提出了要求和建议:“《国富论》和经管书院现在的课程设计有关,有助于同学们更深入地理解深邃地经济学思想。可以说,《国富论》是同学们本科阶段应读的经济学名著之一。同时,我也建议同学们多读一些其他的经济学名著,比如《通论》(凯恩斯著),《用商品生产商品:经济理论批判绪论》(斯拉法著),以及《政治经济学及赋税原理》(李嘉图著)等等。初读这类名著会觉得比较难懂,但要坚持读,名著的魅力要细读一段时间才能显现出来。”


不拘绳墨——身份不同亦可交流共进

此次院长下午茶活动承袭了以往下午茶活动特色,面向全校师生开放了网络报名。在当天实际到场的参与者中,既有来自经管书院金融学、统计学、会计学、工商管理、房地产开发与管理、旅游管理、企业管理、会展经济与管理、国际经济与贸易、信息管理与信息系统等不同专业的同学,也有来自法学、马克思主义基本原理、物理学专业的同学;专业的不同并没有影响到大家的思想交流,反而让现场的探讨更加丰富激烈。

在提问互动环节,叶老师悉心回答了同学们的问题。其中,2015级国际经济与贸易的王若笛同学提到的“纳什均衡与斯密观点的冲突现象”和2017级金融学类本的舒晨曦同学所提到的“由经济现象反推结论看经济理论价值”正是受到了专业课堂上的启发,这也体现了经管学子乐于思考、勤于提问的良好习惯。

“也许是叶老师的人格魅力太强大,这次院长下午茶参加的人异常的多,不仅有经管相关专业的同学,还有许多其他专业的同学。其间,叶老师介绍了国富论及其作者亚当﹒斯密,并且回答了同学的问题。经管书院2017级金融学类专业本科生冯天成谈到参与这次“院长下午茶”活动的感受时这样说道,“听完这次院长下午茶,原本对国富论并不感冒的我也恨不得立刻把它通读一遍。”同专业的李晨祺同学也称:“通过本次下午茶活动,我不仅对《国富论》有了更加全面的了解,在宏观认识的基础上认识到了这本书以及亚当斯密﹒经济理论思想对当今时代经济发展,尤其是中国市场经济发展的指导性意义,非常感谢老师的分享,激发了我对亚当﹒斯密的思想与经济理论进一步认识的兴趣,接下来我会继续潜心阅读《亚当﹒斯密传》。”

实际上,这也正是“院长下午茶”系列活动的举办初衷——给同学们创造自由轻松的交流探讨环境的同时,更能创造阅读的良性环节,激发同学们读名著的热情、引导同学们走近名著,进一步提升优秀学者对书院青年的思想引领作用。


据悉,经管书院将持续开展“院长下午茶”活动,邀请更多领域的优秀学者与书院学生分享交流,让每一位书院学子都能在“学在经管、师生共进”的氛围中得到启发。


文|朱林染 陈玉烨 图|李星语 来源|经济与管理学部 经管书院




返回原图
/