经管书院经济学类党支部召开“听老同志们谈入党动机”专题组织生活

经管书院|2017-05-08|214设置

2017419日下午,经管书院经济学类党支部在法商南楼543室开展本月的组织生活,本次组织生活结合经管2期入党积极分子培训班两代一心,不忘初心主题沙龙展开。经济与管理学部关工委副主任徐丽华老师、关工委顾志敏老师和陈承明老师与支部成员和积极分子们共话入党动机。

师生们展开了热烈的讨论,互相交流分享自己的心得体会。

      经济与管理学部关工委副主任徐丽华老师表示,自己当初入党的原因很简单,因为党组织是个先进的组织,而自己想向先进靠拢。徐老师说,初中时因文化大革命不得不中断学业,被派往皖南农村插队,在插队期间便提交了入党申请书。接受党组织谈话的那天,自己高烧40度而不自知,还在田地里干农活。她告诫大家,党员一定要有责任心,很少有人的一生是轰轰烈烈的,但我们要在平凡的岗位上做好螺丝钉的角色,为社会这台机器的顺利运转出一份力。

顾志敏老师谈到,自己一直以来都有这样一种感受,我们的国家和民族在最困难时,走在最前面的是党员同志。在战争年代是共产党带领人民打天下,在和平年代发生地震、雪灾时也是党员在救援一线。自己从小就被这种先进的精神耳濡目染,因而选择加入共产党。

陈承明老师和大家分享了自己的经历,因为成分原因从提交入党申请书到入党自己等了十年,期间从没有放弃过入党的念头,一直在不断地争取。整整十年不改初心,陈老师的精神让大家深感敬佩。

随后,经济学类党支部党员陈哲同学针对现实中党员素质的问题向老师们提问:为什么在战争年代物质匮乏时,人们对党的信仰非常坚定,而在和平年代人民的生活有所改善时,思想信念却不如从前了呢?

陈承明老师回答道,随着经济的发展和社会条件的改变,确实会有新的问题暴露。这些问题的出现实际在告诫我们既要加强物质建设,也要加强精神文明建设。入党动机是一生的问题,不是只在提交入党申请书被组织考核时做样子,大浪淘沙,方显英雄本色。我们党要前进,不仅要有坚强的领导,还要有广泛的党员基础。  

经济学类党支部副书记苑睿钊同学与大家分享了自己学生工作的经历,向老师们提问如何平衡个人利益和集体利益之间的关系。

顾志敏老师说,自己从毕业到现在,在师大整整工作了四十年,四十年上上下下每次工作调动都服从学校的安排。做学生工作个人利益和集体利益的权衡是一个普遍的问题,付出得要比其他同学多很多。但作为一个党员,不能辜负党组织的信任,有些回报是无形的,从学生工作中培养的能力是更为可贵的财富。

活动结束后,经济学类党支部的同学们和陈承明老师又继续讨论了政治经济学,陈老师告诫大家:不要为现实中纷繁复杂的经济现象所迷惑,要看到问题的本质,用辩证唯物主义的观点分析和解决问题。

  

同学们纷纷表示和老同志们交流收获颇丰,更为他们的精神所感动,并表示今后会更加严格要求自己,向老同志们学习!

  

活动感言:

经济学类党支部副书记 苑睿钊:

老师们在那个年代都接受了上山下乡贫下中农再教育,从中越来越确定了自己的入党动机,即入党就是为了能更好的“冲锋”在前,这跟最近热播的《人民的名义》中陈岩石说的“入党就是为了获得一个扛炸药包的权利”一样。徐丽华老师给我们讲了在农村插队时,主动承担重活累活,把一些较轻的工作让给其他的同志。顾志敏老师告诉我们在农村时插秧的经历,说每吃一碗饭的时候都会想起插秧时那冰凉的水和收割时不小心手上留下的伤疤,自己绝不会浪费一粒粮食。陈承明老师则告诉我们要坚定入党信念,有共产主义观。这都对我产生了很大的感触,在今后的学习生活中,一定要牢记自己的入党动机,时刻保持自己的信念,严于律己,从而发挥更大的作用。

  

经济学类党支部预备党员 郎旭华:

这次党组织生活让我对“不忘初心,继续前进”这八个字的内涵有了更进一步的认识。

在三位老教师的陈述中,“上山下乡”是他们的共同话题,这同当时背景下的“革命环境”有很大关联。面对物质相对匮乏的环境和挑战,三位老师无一例外把它作为一种经历与磨练一笔带过,顾志敏老师就说,虽然当时条件艰苦,但现在想来这就是一种经历。换作90年代中叶出生的我们何尝不是如此呢?我们诞生在改革开放的成果期,确实享受着改革开放带来的丰富物质红利,但同时我们不得不面临改革转型阵痛期、市场竞争不确定性对我们生活和心理带来的更大挑战。然而无论社会抛给每一代人的时代命题如何,它的解答方式总是相对固定的:认清形势,调整姿态,信仰不变,实际行动。没有大事,每一个人也可以成小事;没有奖章,每一个人也可以收获心性的历练与陶熔。这或许也是“继续前进”微观上的部分诠释:在时代的大背景下,把心落地,为自己和他人做出一点积极的变化。

  

经济学类党支部预备党员 江玉麟:

作为一名新进预备党员,今天的访谈会让我受益匪浅。三位老同志的经历和感悟让我学到了很多。“做什么事情都是真心实意在做,不要太功利”, “把自身的一滴做好,好结果自然水到渠成从长远上来看,付出和回报是成正比的。老师们的这些话,不禁让我反省过往的所做所为,如今的处事方式太过于经济化,过于追求付出和收获成正比,乃至有些忽略作为党员要坚持奉献,回想起自己的入党动机:更多更好的帮助他人,奉献自我。最近确实没有很好地践行自己的入党动机,内心有些怠惰,但这次座谈会让我及时醒悟,感谢组织办的这次活动,令我受益良多。

  

经济学类党支部入党积极分子 赵萌:

我们远离了战火纷飞的贫穷年代,但近年来伴随着反腐倡廉的力度不断增大,可以看到一些问题暴露了出来。面对这些是让人心痛的,但更应该关注的是:有些人忘记了作为党员最根本的东西——入党初心。

参加这次沙龙,我感叹于三位老党员无比艰辛的成长经历,也敬佩他们敢为人先的奉献精神。没有多少豪言壮语,没有任何功利心理,只是始终坚持着一个共产党员的本心。同时也认识到,作为一名入党积极分子,要将入党初心贯穿一生。从日常小事做起,时刻以党员的标准严格要求自己,用实际行动争取早日做一名合格的共产党员。

  

  

| 刘佩

| 刘佩

  


返回原图
/