在华东师大经管学部最希望能“重修”的课程是什么? 经管国际交流课程《中日对话——创新发展问题研讨》纪实

经管书院|2018-06-01|10设置

    

在我校经济与管理学部有一门课,因深受学生喜爱,被称为最希望能“重修”的课;然而,这是一门需要凭实力才能选到的课,想要修读就必须参加一场严格的双语面试。

那么,究竟是什么原因让这门名为《中日对话——创新发展问题研讨》的国际交流课程被这么多学生所青睐呢?

  

学什么?学人工智能,“拔草”跨学科学习研究

与其它国际交流项目的单向输入与输出有所不同,《中日对话——创新发展问题研讨》课程是一个双向互动的实践性研讨型课程。该课程除要求学生在一学期的时间内参加每周一次的特定主题课程学习与研讨外,还为学生提供了赴日本院校交流1-2星期的机会,并在日方学生回访我校时参与中日学生学术交流活动。学生在课程期间可以聆听专业课程讲座、参与专业课题研讨、参访中日两国企业,以及感受地域文化特色等,课程结束后还需在规定时间内递交结业报告,合格者可获得3个专业选修课学分。

今年的研究主题是“人工智能”,研究周期为三年。伴随AI(人工智能)、BigData(大数据)、Cloud Computing(云计算),即“ABC时代”的到来,IT产业进入智能时代,人工智能则成为整个智能时代的核心。对于经济与管理学部的本科生来说,如何更好地面对“人工智能”对社会、经济、文化等带来的影响,也是一个与自身专业息息相关的重要课题。



此课程教学语言以英文为主


这是一门突破原有学科界限的创新型实践课程,对于来自经济与管理学部10个不同专业的学生来说,无论是请横滨国立大学工学部的白川真一老师从理工科的角度介绍“人工智能”的机器学习,还是实地参观富士通研究所了解与“人工智能”相关的前沿科技,亦或是中日学生从社会经济的角度共同探讨“人工智能”导致失业问题等,都是在尝试一种跨界教学,创造资源跨学科共享、人才跨学科培养的教育环境。



横滨国立大学工学部白川真一老师从理工科角度介绍“人工智能”


同时,在我校大力推进“双一流”建设和“双创”工作的背景下,课程从设计之初便有针对性地将“双创”理念渗透到教学当中,力争通过系统地教学,最终形成高水平创新成果,培育高品质创新人才。就短期而言,课程希望学生除了按时完成学习任务和交流项目等,在每年课程完结时,能将在中日课堂所学、企业参访和课题研讨等内容进行总结整理,并以团队的形式参与学生科创项目或“挑战杯”、“大夏杯”等各类学术和学科竞赛;而从长期来看,一方面,希望能将三年的研究成果总结凝练成书出版,另一方面,能够通过该课程真正地引导学生强化创新意识、培育创业精神、训练创造能力。



学生代表就研究主题进行分享


经过完善和调整的《中日对话——创新发展问题研讨》课程契合了创建一流大学、一流学科、一流的本科教育和一流的国际教育的理念,搭建了一个本科教育国际化的平台。不仅为学生提供了一次多语言交流学习的机会,更让学生学习掌握如何从不同视角思考问题和认识问题的方法,并在此基础上为学生创造了一次切实体验相互尊重、相互理解与协作共赢关系的机会。

  


我校经济与管理学部学生赴日本交流学习

  

在哪学?中日双课堂,解锁多文化交流实践

《中日对话——创新发展问题研讨》课程是我校经济与管理学部与日本横滨国立大学经济学部、京都产业大学经济学部和大阪市立大学等院校联合展开的国际合作课程。课程共分为两个阶段:国内教学和国外实践。经过前期在国内的课堂学习、资料搜集、小组研讨,以及课题汇报等学习准备,2018322日,学生带着他们的研究主题“人工智能对劳动力结构的影响”赴日本进行为期10天的交流学习。理论和实践相结合的中日课堂,自由开放的教学氛围,有效地帮助学生积淀专业底蕴,拓展国际视野。



中日学生就“人工智能对劳动力结构的影响”展开讨论


横滨国立大学是一所本部位于日本神奈川县横滨市保土谷区的研究性国立综合大学,也是课程负责人之一、我校经济与管理学部公共管理学院副教授李晶的母校;日本京都产业大学是西日本最著名的综合性私立大学之一,同时也是关西地区“八大名门学府”之一,其中经济学部是该校成立时间最悠久、实力最强的学部之一;大阪市立大学是一所日本国内一流的公立大学,也是日本的旧制三大商科之一。三所学校分别位于日本的横滨市、京都市和大阪市,到不同的城市参访能够让学生获得更完整、更立体的跨文化学习体验;另外,三所学校分别为日本的国立大学、私立大学和公立大学,既丰富了与我校国际教育合作的日本院校类型,又能够让学生更直观地感受到不同性质大学的校园文化。


横滨国立大学校长长谷部勇一教授向课程老师李晶、党宁颁发感谢状


今年下半年,这三所日本院校的师生也将带着同样的主题和研究成果先后回访我校,与我校学子再次进行思想交锋,就“人工智能”对社会、经济、文化等方面的影响展开研讨学习。中日课堂的联合开展,给两国学生创造了一个多文化学习交流的环境,通过多方思维的碰撞,培养学生的国际视野和多角度考虑问题的能力。



中日学生感受多方思维的碰撞

  

怎么学?体验式学习,在实践中get不一样的竞争力

为保证教学质量,课程采取小班化教学,14名学生被分为三个小组,并以四或五人小组为单位进行团队合作研究。课程教学语言以英语为主,中文和日语为辅。

与传统教学模式不同,该课程更为注重实践、强化研讨,采取“体验式学习”的教学方式。学生既要资料收集整理、小组讨论,又要负责日本学生来访时的交流接待、活动筹备,还要赴日本进行实地调研、社会实践,以及企业走访等。“这是一门强调实践性的课程,”课程负责人之一、我校经济与管理学部工商管理学院副教授党宁表示:“通过参与该课程,学生在获得跨文化学习体验的同时,也能不断提高自身的多元文化适应力和竞争力。”


小组成员针对研究主题进行讨论


课程讲座注重课程品质的专业性。无论是横滨国立大学植村博恭教授通过经济数据的比较,介绍中日经济体制的异同,进而阐述人工智能对中日社会经济的不同影响;还是京都产业大学齐藤健太郎教授从经济历史的角度解读历次工业革命对人类经济所产生的影响,以及新技术在各国发展的情况;亦或是大阪市立大学久保彰宏副教授对国际经济形势进行分析,提出在未来的发展中,人工智能的发展必将面临经济是否可持续发展和技术道德是否合理的双重挑战等课程讲座,都为学生从专业角度对“人工智能对社会经济发展的影响”进行了解读,帮助学生更好地掌握理论基础。




中日学生聆听专业课程讲座


交流展示体现中日学生的互动性。在京都产业大学交流期间,我校学生分三组从机制、产业、性别三个角度论述了“人工智能对劳动力结构的影响”。从资料整理、报告撰写到讲稿翻译、展示彩排,每人8分钟的展示时间完美的呈现了学生前期的付出与努力,日本学生也基于日本“人工智能”情况与我校学生展开激烈讨论。除了学术交流,在欢迎会中,我校学生代表表演了太极功夫扇,而日本学生代表也表演了剑道,在双方互动过程中,进一步了解中日传统文化,拓展国际视野。



我校学生做专题汇报展示



中日学生在欢迎会上分别表演太极功夫扇和剑道


参观实践感悟异国文化的创造性。在日本交流学习期间,我校学生不仅在日本学生的带领介绍下参观了三所院校,了解了三所院校的相关情况,感受了三所院校的校园文化;同时,我校学生也通过参访富士通研究所、东芝未来科学馆等了解到日本企业在“人工智能”方面的前沿科技,感悟异国文化的创造性。



学生参访富士通研究所了解“人工智能”方面的前沿科技

  

为啥学?全球化视野,打call国际化教育新模式

在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》提出的“开展多层次、宽领域的教育交流与合作,提高我国教育国际化水平”要求和我校国际化战略的指导下,我校经济与管理学部自2015年成立以来,始终将“学部国际化”视为重点工作之一,并不断思考在全球化背景下,面对国际教育的激烈竞争,如何更好地借助国际交流这一平台,将国外大学的研讨型课程引入本学部的教学之中,为学生搭建国际化教育平台。此次推出的《中日对话——创新发展问题研讨》课程正是学部国际交流课程、书院院本课程设置的一次探索和完善,力求打造一门兼具国际化、学科特色和育人理念的国际交流课程品牌,营造“学在经管”的氛围,让学生拥有更多自由选择、交流互动、开阔眼界、思维碰撞的机会,努力将学生培养成为“有专业底蕴、有领导能力、有国际视野、有社会关怀”的卓越创新型经济管理类人才。



中日教师进行双语教学


近年来,我校国际交流交换项目、联合培养项目、暑期项目和国际竞赛等活动越来越多,然而像《中日对话——创新发展问题研讨》这样,将国际化理念贯穿专业设计、课程安排和师资配置,实行中外教师共同授课,学生国际交流研讨的复合型课程还是非常少见的。



我校师生与横滨国立大学老师课堂合影


其实,《中日对话——创新发展问题研讨》课程并非今年首次,早在2010年我校原商学院和日本横滨国立大学经济学部(后又加入京都产业大学经济学部等)便开始尝试合作,开设《亚洲英语对话——中日经济问题研讨》选修课程,采取固定教师团队的课程式管理模式,开展本科生国际交流研讨课程的教学实践。该课程自2010年起已持续开设6年,学部成立后充分总结前期经验、结合学生需求现状,对主题设计、课程安排、师资配置和合作高校等问题进行了系统地调整和完善,并于201712月以学部之名推出升级版课程——《中日对话——创新发展问题研讨》。



樱花季,我校师生与大阪市立大学师生交流学习


在谈及该课程时,目前已获得我校硕士研究生保送资格、2014级经济学专业本科生刘佩表示,“参加此课程体验的不仅是学术的探讨,还有思想的碰撞和文化的交流”。大学三年期间有过四段国际交流经历的2015级学生刘承乾则感叹,“与去美国、英国和新加坡等国家交流学习相比,这门课带给了我不一样的体验和感悟。”课程对接了我校学生的文化交流需求,促进中日学生间文化多样性体验,为学校本科教育国际化添加注脚,亦是经济与管理学部“人才国际化战略”的一次有益尝试。

  

  

  

|李卓航

|课程组师生


返回原图
/