关于2018—2019学年《中日对话——创新发展问题研讨》专业选修课报名选拔的通知

经管书院|2018-06-01|61设置


在我校大力推进“双一流”建设和“双创”工作的背景下,为更好地帮助学生强化创新意识、培养多方思维能力、拓展国际化视野,让学生拥有更多自由选择、交流互动、开阔眼界、思维碰撞的机会,经济与管理学部联合日本横滨国立大学经济学部、京都产业大学经济学部和大阪市立大学等院校共同展开《中日对话——创新发展问题研讨》国际交流课程。20182019学年将继续在我校经济与管理学部本科生范围内选拔和培养“有专业底蕴、有领导能力、有国际视野、有社会关怀”的卓越创新型经济管理类人才,具体通知如下:

  

一、课程内容

本课程为实践性研讨型课程。学生需参加每周一次的特定主题课程学习与研讨,并赴日本横滨国立大学、京都产业大学、大阪市立大学等院校交流1-2星期;同时,在日方学生回访我校时参与中日学生学术交流活动。学生在课程期间可以聆听专业课程讲座、参与专业课题研讨、参访中日两国企业,以及感受地域文化特色等,课程结束后还需在规定时间内递交结业报告和相关成果,合格者可获得3个专业选修课学分

同时,为形成高水平创新成果,培育高品质创新人才,课程希望学生除了按时完成学习任务和交流项目等,在每年课程完结时,能将在中日课堂所学、企业参访和课题研讨等内容进行总结整理,并以团队的形式参与学生科创项目或“挑战杯”、“大夏杯”等各类学术和学科竞赛等。

  

二、课程详情

(一)授课教师

公共管理学院李晶老师

工商管理学院党宁老师

  

(二)研究主题

人工智能时代

  

(三)课程时间

本课程共分为国内教学、访问接待和国外实践三阶段。

国内教学:计划自20189月起,每星期一18:00-20:40(以实际时间为准)。

访问接待:以日方学校实际访问我校时间为准。

国外实践:计划于201811月底赴日本交流实践1-2星期(以实际时间为准)。

  

(四)课程人数

为保证教学质量,课程采取小班化教学,本学年预计招收15

  

(五)教学语言

以英语为主,中文和日语为辅。

  

三、报名要求

(一)选拔对象

华东师范大学经济与管理学部全体本科生

  

(二)报名条件

1.具有强烈的学习意愿和能力,能够主动地投入全程学习;

2.英文交流与表达能力良好;

3.具有一定的科研创新能力;

4.具有一定的团队协作能力;

5.愿意参加中日学生交流活动、对日本经济社会文化感兴趣;

6.日语水平良好、有意向去日本高校进一步深造者优先。

  

四、选拔流程

(一)报名方式

直接扫描下方二维码,填写报名问卷,完成报名。

(二)报名截止时间

201866日下午1630

  

(三)面试名单

课程组将根据报名人数和报名表信息等进行初选,初选合格者另行通知面试时间、地点。

  

(四)面试时间

201868日(具体时间以实际通知为准)

  

(五)面试地点

经管书院社区102

  

五、课程费用

本课程不收取学费,学部会提供一部分差旅补贴,数额未定,其他费用自理。

  

六、说明

1.有意报名者请务必扫码加入咨询答疑群,可就课程相关内容在线咨询,了解更多信息;



2.最终入选者需完成课程要求内容,不得中途退出;

3.最终入选者需在要求时间前自行完成护照及签证办理。

  

七、联系人及联系方式

李老师 54344957




附、上届课程回顾

《中日对话——创新发展问题研讨》课程是我校经济与管理学部与日本横滨国立大学经济学部、京都产业大学经济学部和大阪市立大学等院校联合展开的国际合作课程。经前期在国内的课堂学习、资料搜集、小组研讨,以及课题汇报等学习准备,2018322日,来自经济与管理学部10个专业的14名学生带着他们的研究主题“人工智能对劳动力结构的影响”赴日本进行为期10天的交流学习。理论和实践相结合的中日课堂,自由开放的教学氛围,有效地帮助学生积淀专业底蕴,拓展国际视野。

  

更多内容可点击链接:http://cem.ecnu.edu.cn/71/1a/c4957a160026/page.htm了解。




返回原图
/