植此四年,“经”惜一别——经管毕业生助力绿色校园的N种方式

经管书院|2019-06-18|10设置

 

转眼又到毕业季,即将离开校园难免会不舍这四年的一切。离别之际,华东师范大学经济与管理学部经管书院毕业生用自己的行动回馈母校,在劳作中助力绿色校园,在实践中感悟劳动之美,为大学生活画上圆满的句点。

  

  

养一片花海,缤纷校园

 “毕业照里缤纷的花海背后原来是这样的精心呵护。”201966日上午,经管书院二十余名毕业生代表和毕业班老师、园林工人一起养护今年的毕业花——绣球无尽夏。虽然天空不时飘着小雨,同学们的衣服被雨水打湿,裤子、鞋子也蹭上了泥土,但大家热情不减,一个个弯着腰小心地拨开绣球花摘除杂草,在劳动中感受到了养护花草的乐趣和意义。此外,同学们从后勤管理老师以及园林工人的口中得知,要保持毕业季绣球花海的持续缤纷绽放,除草剪修、水肥管理等养护工作一天都不能少,大家不禁感慨劳动成果背后的艰辛。

  

  

分一分垃圾,绿色生活

参加垃圾分类座谈会、举办分类知识竞答、走进居民社区义务宣讲、在寝室和书院社区放置分类垃圾桶……这一学期,毕业生和其他经管书院的同学们一直在为校园及周边居民社区的垃圾分类推广做努力,响应即将实施的《上海市生活垃圾管理条例》。临别之际,整理好行囊,面对一堆带不走的“垃圾”,毕业生们更是严格执行分类标准。经管书院还在社区专门放置了有害垃圾回收箱供毕业生处理过期药品、废旧电池等有害垃圾,提供碎纸机供毕业生处理带个人隐私信息的纸张,可回收垃圾也找到了妥善的去处。

  

  

捐一本图书,传递爱心

 “既然带不走,就为他们找个更好的去处。”截止612日毕业典礼当天,经管书院社区图书室在本次毕业季共收到了毕业生近百本图书、教材、笔记,不少图书上还写了临别赠言,这些将满载毕业生的爱心传递给低年级同学。此外,毕业生们还将闲置衣物清洗干净后投放到寝室楼下的爱心回收箱,将闲置的生活用品转赠给学弟学妹们,还在寝室留下纪念小物件、新生寄语作为新生的礼物。

  

  

清一方居室,文明离寝

离别的日子将要来临,毕业生们响应学校和经管书院倡议做好寝室清理工作。最后一次打扫寝室,报修坏了的纱窗,理好自己的物品,把椅子放回原位,关好寝室电闸,重新背起行囊,把钥匙还给宿管阿姨,临别说一声“谢谢”,就像四年前来报到的时候说的“你好”一样。

劳动告别四年,助力绿色校园”,经管书院毕业生的各类劳动实践仍在继续。加强劳动教育是培养堪当时代大任的合格建设者与可靠接班人的必由之路。在毕业生临别走向社会之际,经管书院从细节出发,引导毕业生培养劳动习惯、树立劳动观念、涵养劳动情怀,鼓励毕业生成为担当社会责任的时代新人。

  

  

文图 | 杨丹妮 李卓航

  

  

 

返回原图
/