经管学子在“互联网+”大学生创新创业大赛校赛中取得佳绩

经管书院|2019-06-18|10设置

 

69日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校赛(以下简称“互联网+”大赛校赛)在华东师范大学闵行校区举行,经济与管理学部、经管书院在本次比赛中共取得一等奖2项、二等奖2项、三等奖4项、鼓励奖3项的好成绩。

本次“互联网+”大赛校赛持续约一个月,经济与管理学部共有87件作品(其中本科生50件、研究生6件、MBA学生31件)报名参赛,经过项目初审、赛前培训、项目预路演及参赛答辩等环节,最终有11件作品脱颖而出获得奖项(全校共有50件作品获奖)。特别值得一提的是,为了更好地帮助参赛队伍了解“互联网+”大赛规则及项目计划书撰写方法,经济与管理学部经管书院于63日晚6点在理科大楼A302室举行了“互联网+”大赛赛前培训。校创新创业学院院长助理刘侃、经济与管理学部工商管理学院副教授张秀敏应邀出席,约40名项目负责同学共同参加了本次活动。培训会由经管书院团委书记杨亚星主持。

  

刘侃介绍此次大赛的基本情况

 

刘侃首先对今年的“互联网+”大赛进行了一个整体的介绍,包括比赛流程、时间节点、项目数量等。此外,刘侃指出,绝大多数同学的项目属于创意组的类别,要注意做成能够落地、成熟并具备完整的商业模式的项目。他还分享了关于“怎么样的项目才是好项目”的理解,他认为一个好的项目必须具备创新性和商业性,有好的团队,并且能够带动就业前景,但这些要素如何平衡还要看同学们自己的考量。

同学们认真聆听老师指导

接着,张秀敏以“帛帛生肌”商业计划书为例,为同学们讲解了商业计划书的相关写作方法和注意事项。根据个人辅导学生项目的经验,张秀敏认为商业计划书的字数应控制在30页至90页,并具有有相应的侧重点。同时,她提出了同学们在撰写商业计划书时常出现的三大注意点:一是计划书内容应与项目本身具有较高的相关性;二是当计划书前后内容出现相互覆盖的情况时,应从不用的维度切入全面分析;三是参赛选手认为的重点和评审的重点往往是不同的。张秀敏还告诉同学们,商业计划书的标题十分重要,要避免将学术论文式的标题带入计划书。此外,她认为选手们申报的项目应具有延伸性和一定的体量。在制作商业计划书时,要注意图文并茂,抓人眼球,与学术论文区分开来。

  

 张秀敏讲解商业计划书的写作方法

接着,张秀敏还从公司战略、营销策略、创业团队描述、融资方案等方面结合样例详细而全面地提出撰写建议。例如,她提到公司战略方面不要写得太空泛,需要和企业本身高度关联,并把目标战略分解开来,详细地解释项目的未来设想。她特别提及,比赛固然重要,但比赛之外收获的项目团队友谊更加重要。

  

 张秀敏为同学提出指导建议

在互动交流环节,项目负责人们就各自的参赛项目与两位指导老师进行了广泛交流。刘侃再次向选手们说明了69日比赛的具体要求,并建议同学们提前按照国赛的比赛要求准备,为今后的比赛打下基础,他还详细指出了各个项目尚存的个性化问题以及解决方案。

  

  

 会后老师耐心解答参赛团队的问题

 

经济与管理学部、经管书院高度重视大学生创新、创业工作,通过广泛动员、全面宣传、系统培训,逐步提高大学生的创新意识、团队意识和协作精神。希望经管学子带着校赛的优异成绩和培训过程中获得的指导和支持,认真备战、积极思考,争取在更高一级的平台上大放异彩、再创辉煌。

  

培训会合影

 

  

  

  

文 | 王斯懿、杨亚星

图 | 陈婕颖

  

  

  

  

  

 

 

返回原图
/