经管全育人主题“师生活动季”:构建师生成长共同体,共铸全育人新格局

经管书院|2021-08-25|10设置


20214月至8月,在202012月成功举办卓越育人主题“师生活动月”的基础上,为落实立德树人根本任务,深化“三全育人”综合改革,构建师生成长共同体,发挥导师在学生养成教育中的积极作用,共铸育人新格局,华东师范大学经济与管理学部经管书院精心企划了全育人主题“师生活动季”,并分别举办了导师午餐会、“鲸日谈”师生交流会以及2021届毕业生座谈会等活动。


共进午餐,答疑解惑助力学业

随着师生交流的不断深入,导师午餐会已经成为我校经济与管理学部经管书院在开展师生活动中的新常态。经前期对卓越育人主题“师生活动月”导师午餐会的升级优化之后,本次全育人主题“师生活动季”中共计举办了三期导师午餐会,吴漪、仲维博、陈婉芳、章迎莹、龚冰琳、汪莉、李贝,以及李卓航等八位老师受邀出席,走进经管书院社区,与学生共进午餐,答疑解惑。午餐会期间,老师们对学生的学习生活和未来规划表达了关心和期待,并围绕学习、生活、科创、深造和就业等问题细心解答并提出了宝贵的建议。老师们结合自身的经验和丰富的阅历,从学生的角度出发,介绍各个专业学习的方向和方法、不同专业未来的发展前景,并对学生的未来规划提供建议和帮助,使学生在午餐会期间收获颇丰。导师午餐会的举行,进一步促进了师生间交流,也充分发挥了导师作用。

导师午餐会上老师为学生答疑解惑


茶话交流,主题分享全面育人

为落实“全育人”养成教育培养方案,以学生的能力达成与素质发展为中心,充分发挥导师在学生养成教育中的积极作用,经济与管理学部经管书院开展了“鲸日谈”师生交流会。本次全育人主题“师生活动季”中共计举办了四期“鲸日谈”活动,沈超海、贾利军、李巍以及张慕濒四位老师受邀出席“鲸日谈”活动,并分别以“专业选择与生涯规划”“中国文化和青年人成长与成功”“专业与未来发展挑战”和“《大衰退》读书心得与现实意义”为主题进行分享交流。与导师午餐会不同的是,“鲸日谈”师生交流和更像是一个小型分享会,与会老师作为主要分享者,分享自己的学习生活、科研经历,以及研究成果等,并以此来激励和指导学生的学习生活,为学生的大学生活安排提供借鉴的榜样。师生在轻松和谐的氛围下,围绕分享主题展开交流,老师们也就学生提出的问题和想法进行了解答和点评。“鲸日谈”师生交流会的举行,使专业教师走进书院学生社区,充分发挥了导师的全方位育人作用。

 

日谈”师生茶话会上老师在进行交流分享


毕业座谈,感恩教育实现梦想

为学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,扎实推进学校全育人工作,临近毕业之际,经济与管理学部经管书院组织召开了各学院2021届毕业生座谈会,开展毕业季“感恩·责任·梦想”主题教育。座谈会邀请经济与管理学部各学院教师代表、教务老师等出席,部分2021届毕业生代表参加。经济学院围绕毕业生当下困惑和个人成长进行了交流,并对学校发展提出了一些建议;工商管理学院围绕个人成长、职业发展、人生规划三个方面展开公共管理学院围绕职业发展、基层就业、政府机关就业等内容进行了交流统计学院主要围绕专业培养方案、课程设置、科研指导就业指导等方面进行了交流亚欧商学院围绕个人成长、人生理想、党员离校教育离校手续等方面进行了交流。毕业生座谈会作为全育人主题师生活动季的重要活动之一,以“感恩·责任·梦想”为主题,教育和引导毕业生常怀感恩之心,以家国天下为己任,为实现“中国梦”而努力奋斗。


组合 6
经济与管理学部各个学院举行毕业生座谈会


本届经济与管理学部经管书院全育人主题“师生活动季”有效促进了师生之间的交流,通过导师午餐会、“鲸日谈”师生交流会以及2021届毕业生座谈会等主题活动的举行,助力经济与管理学部经管书院在落实立德树人的根本任务,深化“三全育人”综合改革以及充分发挥导师的全方位育人作用等方面取得成效。“师生活动季”致力于使专业教师走进书院学生社区,拉近师生间距离,以进一步构建师生成长共同体共铸育人新格局



文|李卓航、任惠通




返回原图
/