学“四史” 守初心 以奋斗之我勇担时代大任——经管书院工商管理类本科生第一党支部与创新创业学院党支部举行牵手活动

经管书院|2020-06-29|10设置



624日下午,经管书院工商管理类本科生第一党支部与创新创业学院党支部举办“学‘四史’ 守初心 以奋斗之我勇担时代大任”牵手活动暨“四史”学习教育专题党课。活动采取线上与线下相结合的方式,共计50余人参加,作为创新创业学院党支部“牵手”的人口所研究生党支部也参与此次活动。创新创业学院党支部副书记朱文佳、经管书院工商管理类本科生第一党支部书记赵琳华和人口所研究生党支部书记吴恩慧主持了本次活动。





朱文佳、赵琳华、吴恩慧分别介绍了各自所在支部的基本情况。创新创业学院党支部现有党员6名,根据上级安排,学院党支部制定了详细的“四史”学习教育方案,通过线上资源与线下活动相结合,深入开展“四史”学习教育活动。经管书院工商管理类本科生第一党支部现有党员25名,其中预备党员9名,疫情发生以来,支部通过线上方式,进行理论学习和支部活动。人口所研究生联合党支部由人类学、民俗学和人口学三个专业组成,现有党员16,支部依托学院党委开展“先锋说”党日活动,增加党员凝聚力。




创新创业学院党支部书记、创新创业学院常务副院长阮平章为全体党员上专题党课。他从中国共产党党史为切入点,介绍了我们党从成立之初,带领各族人民实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃,解读了中国共产党百年奋斗精神。他引用金一南教授“中国共产党才是世界上最牛的创业团队”的观点,指出奋斗是中国共产党人的本质特征,是长期的而又艰辛和曲折的。总书记曾明确提出“新时代是奋斗者的时代”,新时代的奋斗者要坚定信念、拥有梦想、勇于奉献、善于创新。他结合国家、学校对于双创工作的期望和要求,结合学校创新创业工作情况,讲述了新时代青年人为什么要做双创、怎样做双创。他指出,国家的未来在创新,创新的希望在青年,鼓励青年以史为鉴,传承奋斗精神,厚植家国情怀,在创新创业的实践中增长见识才干,实现人生价值。

与会党员也进行了交流和分享。李超琼说,“通过学习,我更了解了中国共产党筚路蓝缕,坎坷载途的伟大创业历程。在当下激烈的国际竞争中,青年学子要用实干创造价值,把握住瞬息万变的市场机遇,提升核心科技竞争力,对科研成果进行有效转化。”仲雨阳说,“在‘四史’的每个发展阶段,共产党人的革命精神与奋斗精神都贯穿始终。学习‘四史’能够帮助我们获得丰富的思想资源,实践智慧,宝贵经验以及精神财富。创新创业是新时代国家发展与人才培养的需要。她分享了自己参赛的体悟,深切感受到变化的是创新意识和思维,不变的是奋斗与拼搏。”王路遥和冀伟在本科阶段参与过学校创新创业活动,感叹学校近两年在创新创业工作方面发生的变化,感谢学校为学生创新创业提供的支持与帮助,也表示将继续关注并参与学校创新创业活动,不负使命、不负时代。


会后,支部党员也纷纷在微信群里分享了此次学习的收获和感想。

经管书院工商管理类本科生第一党支部党员 李书萱:这一次的党支部牵手活动让我对于创新创业有了新的认识,它需要我们去关注社会的需求,也要培养自己的团队合作精神。除了团队的品质外,创新创业的过程中体现的是社会责任与担当,彰显当代青年群体的意义和价值。这些东西和课堂上的知识学习不同,需要我们在实践中去不断摸索和锻炼。

经管书院工商管理类本科生第一党支部党员 何颖:非常高兴能与双创学院和人口研究所党支部共同举办此次牵手活动。如阮院长所说,中国的革命奋斗史就是一场大型的、成功的创新创业。在老师的分享中,我切实感受到了创新创业的重要性和必要性,以及学校对其的大力支持。我们在创新创业中学习成长,在艰苦奋斗中增长实战经验,也应努力用汗水和成果建设更加富强美好的祖国!

经管书院工商管理类本科生第一党支部预备党员 苏辰阳:在参加了今天党支部牵手活动以后,我不仅了解到了我们党支部自建立以来的成果,我们学校在创新创业比赛中取得的一些成就,更加深入地理解了我们为什么要参加创新创业,我们怎么样去投身创新创业。对于以前的我而言,创新创业是停留在计划阶段的,或许会有这个想法,但不敢去实践,最多寄希望于参加一些比赛。但是今天在阮老师的讲述中,一些早些时候赴美留学的学生的观念让我意识到原来国家不富强真的会让一部分人的内心无法建立民族自信、文化自信。而创新创业,是建设社会主义事业,促进经济发展和市场繁荣中必不可少的要素。而我们学校现在也越来越重视这一方面的内容,创新创业学院也为我们提供了良好的平台与资源,我们更应该改变创新创业是留给那些爱冒险的人的想法,勇于尝试,投身于实践中,不断地在尝试中进步,为社会做出贡献。

经管书院工商管理类本科生第一党支部预备党员 胡佳洁:这是我成为预备党员后参加的第一个活动,非常荣幸可以参加这样一个具有实践意义的活动。作为华师大的一员,我认为我们有责任也有义务去认识社会,了解社会需求,将我们所学到和掌握到的技能运用在创新创业活动中,解决社会实际问题。我们学校具有浓厚的科创氛围、良好的平台,这会促进我们对创新创业的热爱和对社会热点问题的关注,目前我也正在进行几份科创项目,对于团队协作和科创意义也有了更深的认识,也希望未来可以更多的关注科创活动,从中汲取新的营养。



文丨创新创业学院党支部、经管书院工商管理类本科生第一党支部

图丨创新创业学院党支部


返回原图
/